JOGJA : Situs Warung Boto

MASIH EDISI JOGJA DAN INI BUKAN WARUNG MAKAN. HARAP TENANG~

Kemana lagi Fasy selama di Jogjes? Kesini. Situs Warung Boto – kita singkat aja ya jadi SWB.

Kalau kalian lihat sekilas mungkin langsung kepikiran kok mirip Taman Sari. Hooh, emang mirip dan fungsinya pun hampir sama. Bedanya, SWB tidak terlalu luas dan masih tergolong sepi. Kenapa sepi? Karena tempat ini baru muncul kembali dari tidur berkepanjangannya.

Menurut beberapa artikel yang saya baca, Situs Warung Boto adalah salah satu tempat pesanggrahan yang dimana dulunya berfungsi sebagai tempat yang memberi kenyamanan bagi Sultan, biasanya pesanggrahan ini terdapat kolam pemandian, musola, kebun ataupun tempat beristirahat.

Baru “terlihat” lagi sekarang, dikarenakan dulunya bangunan SWB sudah terbengkalai dan berlumut, ditambah lagi dengan adanya gempa di Jogja tahun 2006, semakin terlihat banyak kerusakan di SWB ini. Nah sejak 2015, Badan Pelestarian Cagar Budaya di Kota Jogja mulai melakukan perbaikan sedikit demi sedikit untuk melestarikan bangunan ini.

Teman-teman bisa baca sedikit penjelasan tentang Situs Warung Boto dan foto-foto dulunya diatas itu ya, klik aja kalau penasaran πŸ™‚

—————————————

Pas sampai di depan SWB, saya sempet bingung karena lokasinya tampak sepi dan pagernya digembok. Tapi setelah nanya dan dikasih petunjuk sama warga sekitar, ternyata masuknya dari area belakang. Saya disuruh ngelewatin salah satu gang yang ada disana.

Setelah sampai, ternyata tidak dipungut biaya untuk tiket masuk. Pengunjung hanya diminta untuk menuliskan identitas di buku tamu saja. Area SWB ini masih banyak yang sedang diperbaiki, beberapa kuli bangunan pun masih bekerja dan mondar mandir saat saya berada disana.

Walaupun areanya tidak seluas Taman Sari, tapi banyak spot foto kece kok disini. Selain itu karena masih sepi dan tidak seramai Taman Sari, jadinya bakalan lebih santai hehehe. Saya saranin sih kesananya jangan terlalu siang soalnya panas menyengat – dan pinternya saya malah dateng sekitar jam 1. AMPON PANAS.

Iya sih siang itu semesta mendukung karena langitnya cantik, tapi kalau panas banget… incess pucing sist~ wkk.

Seandainya, Situs Warung Boto sudah selesai masa perbaikan dan dikelola dengan baik kedepannya, pasti makin banyak yang akan berkunjung kesana. Sekarang aja pas masih proses perbaikan, beberapa orang (termasuk saya) udah curi start untuk dateng dan mengabadikan moment! Gimana kalau udah selesai semua? Bisa jadi salah satu pilihan wisata yang diminati nih! πŸ˜€

Lokasi : Situs Warung Boto
Alamat : Jalan Veteran No.77, Warungboto, Umbulharjo, Kota Yogyakarta
Biaya masuk : FREE

Nb : Beberapa artikel tentang Situs Warung Boto, silahkan klik barangkali mau baca sejarahnya lebih lengkap.
Kemdikbud
Wargajogja.net
Tribun Jogja
Teamtouring.netΒ (artikel lama, kalian bisa lihat kondisi Situs Warung Boto sebelum diperbaiki)

  1. zapufaa

    July 9, 2017 at 11:00 am

    Wah.. Jogja memang istimeewa ya kak, mulai dari wisata alam sampai sejarah semuanya ada haha. Masuk daftar list deh buat ku kunjungi besok kalau di jogja😁 rasa rasanya tempatnya cocok lalau buat hunfot gitu, terlebih gratisπŸ˜‚

    1. fasyaulia

      July 12, 2017 at 1:05 pm

      Oh tentu, karena gratis adalah panutan segala bangsa wkk

  2. rizzaumami

    July 10, 2017 at 9:19 pm

    Kirain warung kaya warung yang itu, yang isinya makanan. Tak tahunya situs bersejarah.

    1. fasyaulia

      July 12, 2017 at 1:04 pm

      Hahaha ternyata eh ternyata~

  3. Osmond

    July 10, 2017 at 11:19 pm

    Wah, baru tau saya. Padahal dulu 6 tahun di Jogja..hehehe..

    1. fasyaulia

      July 12, 2017 at 1:01 pm

      Hahaha ini berbekal googling saja pak, lagi pula dulu tempat ini gak keurus, baru mulai hits sekarang2 πŸ™‚

  4. Andi Nugraha

    July 11, 2017 at 2:50 pm

    Wah, udah di Jogja juga nih teh Fasya. Aku baru bisa mampir sini lagi nih πŸ™‚
    Keliling kemana aja selain warung boto teh?

    Oh, ya ini kan tanggal 8 postnya. Sekarang masih di Jogja kah?

    1. fasyaulia

      July 12, 2017 at 12:55 pm

      Aku ke Jokja waktu bulan ramadhan, ini postingan2 setelah balik Jokja hehehe. Keliling2 aja, tempat lainnya ada di postingan bawah2 πŸ˜€

  5. Rahayu Wulandari

    July 12, 2017 at 8:31 am

    Spot untuk fotonya menarique ya fasy. Btw, aku lebih suka spot yg gitu, daripada yang di indoor. Hahahaa

    Pankapan main ke pekanbaru dong, Fasy.

    1. fasyaulia

      July 12, 2017 at 12:53 pm

      Indoor kadang cahayanya juga kurang ntaphs juga ya Lan hihihi. Ingin dong ke Pekanbaru, ingin ke semua kota yang ada di Indo malahan hahaha. Aamiin aja lah ya~

  6. JOGJA : 5 Tempat Lainnya #END – AULIA FASYA

    July 12, 2017 at 6:33 pm

    […] Tulisan Jogja lainnya : – Mengunjungi Rumah Mbah Reso – Art Jog 2017 – Sangkring Art Space – Situs Warung Boto […]

  7. bersapedahan

    July 24, 2017 at 12:47 pm

    pantesan baru denger nama ini …. ooo ternyata baru bangun dari tidurnya .
    tapi tempatnya kece .. photogenic banget .. bakalan ngehitss di IG nih πŸ™‚

    1. fasyaulia

      August 24, 2017 at 11:45 am

      Aku baru baca komen ini. Punten Kaaaang :'(

      Iya ini tempat baru bangun setelah tidur kepanjangan hehehe. Aslik deh foto2 disini emang instagramable banget, dan kayanya kebanyakan orang kesini cuma buat foto aja hahaha

  8. Vera

    August 23, 2017 at 2:33 pm

    Kak Fasya aku nelat biarin ya biarin ajahhh. Aku mau jujur nih tapi jangan ketawa, ini ungkapan sayang lo yaa jangan mringis2tpi hehe. Salah satu motivasi bikin wordpress ini ya dri kmu kak, iya kamu looo. Aku ngefanss #kasih coklat hahahaii πŸ˜πŸ˜‚
    Trus ini aku lagi longgar bacain aja semua tulisanmuu yaah gpp yaa πŸ˜‚πŸ˜
    Semua insyaallah udah aku baca (beberapa) haiiii
    Udah ah cukup seneng lagi ntar kmuhh πŸ˜‚

    1. fasyaulia

      August 24, 2017 at 11:48 am

      VERA! INI KOMEN BIKIN GEER AMAT DEH. BERAPA NOREK? *nanya doang, gakan ngirim* HAHAHA.

      Aku cuma mo bilang terimakasihhhh. Semoga waktumu gak terbuang percuma buat mampir dan bacain tulisan disini. Aku juga mo mampir blog kamu ah, belum sempet aja, aku emang suka so sibuk nih maap yak wkk *congkak* πŸ˜›

      Ku lempar love nih nih nih <3

      1. Vera

        August 24, 2017 at 12:31 pm

        Ini kak 08.****, aku akan bahagia jika itu bukan wacannn πŸ˜‚

        Kagak lah apasih yg kagak buat kmu kak, aku wes cinta matih 😁😊
        Iya kakak lama bnget kagak ngepost ihhh

        Aku tangkapppp ❀️

  9. ikhwanluthfi

    April 17, 2018 at 11:22 am

    Wah kok gak ngabarin ke jogja πŸ™

    1. fasyaulia

      April 18, 2018 at 11:39 am

      Wah aku kalau ke Jokja harus ngabar2in ya emang? Wkwk

Leave a Reply

%d bloggers like this: