JOGJA : Sangkring Art Space

MASIH POSTINGAN EDISI JOGJES NIH HEHEHE. Masih banyak stock tulisan Jogjes jadi please stay tune dong! (wkkk kek acara tipi ye)

Tulisan sebelumnya >> Art Jog 2017 dan Mengunjungi Mbah Reso.

Kesempatan lain di hari-hari seru edisi Jogja, saya menyempatkan kesini, Sangkring Art Space. Nama Sangkring diambil dari nama leluhur sang pemilik, yaitu seorang seniman bernama Putu Sutawijaya. Galeri seni ini berdiri sejak tahun 2007. Di tahun yang sama, galeri ini masuk ke jajaran tulisan majalah TIME. Whoo! Berarti ini salah satu galeri keren yang ada di Jogja.

Selayaknya galeri seni lainnya, Sangkring sering pula dijadikan tempat pameran. Kebetulan, pas saya lagi di Jogja, tempat ini lagi mengadakan pameran. ‘Allegory of The Origin” by Willy Himawan. Pameran tersebut berlangsung dua minggu, sejak tanggal 13 Juni – 28 Juni – tentu 2017. Jadi… kalau kalian baca tulisan ini, pameran tersebut udah selesai. Tapi, coba sering-sering mampir instagramnya @sangkringart karena mereka sering ngeinfoin kegiatan acara atau pamerannya.

Jalan-jalan di Sangkring gak cuma berdua sama Anggiet, tapi sama Febri dan Didik yang udah nge-iya-in jalan-jalan hari itu, ditambah ternyata mereka sebagai warga Jogja beloman pernah kesini hahaha. Disusul sama Michael juga tapi doi ndak nampak difoto karena datengnya diakhir pas kita udah selesai keliling-keliling.

Menurut sumber, Sangkring ini punya tiga bagian :

Sangkring Art Space. Area terdepan dari galeri, ruang ini menjadi tempat digelarnya pameran seni rupa mulai dari lukisan, patung dan seni instalasi.

Sangkring Art Project. Ruang alternatif yang mendorong eksperimentasi seniman dari berbagai kelompok paham kesenian, lintas generasi dan disiplin ilmu. Didesain sebagai ruang terbuka yang memungkinkan terciptanya pemikira seni dari berbagai disiplin ilmu.

Bale Banjar. Dibangun sebagai public space menjadi ruang bertemu bagi siapa saja, menjadi ruang dialog pegiat seni yang membuka berbagai kemungkinan eksperimen seni dalam satu ruang yang sama.

Waktu saya mampir sana, tampaknya saya gak ke Art Project deh. Saya cuma masuk ke Art Space dan saya jalan-jalan ke area belakang yang super teduh dan suasananya asri banget, mungkin itu Bale Banjar ya hehehe. Pokoknya, saya suka banget pas masuk ke halaman belakang yang teduh itu, disana bisa duduk-duduk dibawah pohon dan nikmatin suasana sawah. Pas masuk bagian Bale Banjar ini, saya ngerasa lagi di Jogja tapi rasa Bali. Seru!

Anyway, Sangkring ini gak cuma jadi tempat berkesenian aja. Tapi juga sebagai artshopmini library, coffee shop, studio musik, dan homestay yang dapat disewa. Waaaa seru jugak nih! Buat yang mau ke Jogja, mampir sini giiih~

Informasi Sangkring Art Space :

Alamat : Jalan Nitiprayan RT 01/20 no 88 Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta 55182
Instagram : @sangkringart
Website : sangkringart.com (tapi pas saya cek, sedang suspend hehehe)

Nb : Waktu masuk ke pameran ini, tidak dikenakan biaya alias FREE!

  1. Efebeeri

    June 30, 2017 at 7:48 pm

    Waaaaaaaw, risetmu tajam sekali ya kak sya ya. Saya kagum. Kamu meresearch tentang sangkring bisa setajam ituh.

    1. fasyaulia

      June 30, 2017 at 8:00 pm

      Riset skripsimu juga tajam sekali Feb, ah tenang aja itu mah yang penting tetap semangat dalam ngeblognya yak! Aku pendukungmu dari Bandung.

      Ttd – Fasya si kalem~

      1. febridwicahya

        July 1, 2017 at 11:47 pm

        Wahahaaaa riset skripsi tajam ya :’) hahahaaaa. Yuhuuuuy makasiiii Mbak Syaaaaak 😀 tetap semangat yooosh.

        Ttd – Febri, si pendiem.

      2. febridwicahya

        July 1, 2017 at 11:48 pm

        Eh ada bang umami.

        Rusuhin kolom komentar kak sya lagi gak nih~

        1. fasyaulia

          July 2, 2017 at 11:48 am

          WOY! KALAO TEMU W JITAK NIH YAAA!

          1. febridwicahya

            July 2, 2017 at 11:42 pm

            kalau jitakanmu bisa menyembuhkanku, jitaklah sepuasmu kak :’)

  2. angkisland

    June 30, 2017 at 8:38 pm

    depangedung ini ada Soto yang enak bgt mbak kayanya hehe

    1. fasyaulia

      July 1, 2017 at 12:20 pm

      OHYA? Kemarin ndak merhatiin ada tempat makan sih… Lagian pada puasa juga deng hehehe

  3. kunudhani

    June 30, 2017 at 9:21 pm

    Ditunggu edisi jogjanya smpe kelar, sebelum aku ke jogjaaa😅😅😅

    1. fasyaulia

      July 1, 2017 at 12:18 pm

      Siap bu Kunuuu! Aku mau diajak dong ke Jokeja dan disponsorin (?) Wkk

      1. kunudhani

        July 1, 2017 at 12:27 pm

        Ditunggu yaaa, semoga bisa k jogja brg brg (aku mau sponsori makannnya doang, wkwkwk)

  4. lalankpattrya

    July 1, 2017 at 3:54 am

    Bookmark dulu ah, kalau-kalau ntar ke jogja 🙂

    1. fasyaulia

      July 1, 2017 at 12:17 pm

      Kalau beneran ke jokja jangan lupa cek cek ig mereka barangkali lagi ada pameran~

  5. dinimuktiani

    July 1, 2017 at 9:26 am

    Aku mah cuma takut nggak ngerti kalo kesana (bukan orang yang berjiwa seni) 😀

    1. fasyaulia

      July 1, 2017 at 12:16 pm

      Aku jugak gak ngerti kok. Gakpapalah, untuk sekedar tahu kan gak mesti ngerti hihihi

  6. apemcomal

    July 1, 2017 at 4:00 pm

    Teh kenapa kalo difoto nengok kanan mulu?

    1. fasyaulia

      July 2, 2017 at 11:54 am

      Ndak juga kak… itu kebetulan aja. Ehe

  7. rizzaumami

    July 1, 2017 at 8:54 pm

    Salut. Seniman lokal emang juara. Kalo berkarya harus maksimal.

    1. fasyaulia

      July 2, 2017 at 11:53 am

      Ntaphs ya. Mana tempanya sampe diliput majalah TIME. Daebak!

      1. rizzaumami

        July 2, 2017 at 12:17 pm

        Yg muda kudu semangat jugaa

  8. Erdi

    July 1, 2017 at 11:16 pm

    puas di art space, langsung cus coffe shop, enak, ya~
    saya mah baru tau ada nama seni instalasi, macem gimana itu, ya ?

    1. fasyaulia

      July 2, 2017 at 11:52 am

      Tapi kemarin gak nemu dimana coffe shop nya, mungkin kalau ada acara pembukaan pameran kali ya. KALI. Hahaha.

      Yang dimaksud seni instalasi mungkin maksudnya ruangan untuk nempatin karya2 yang mo dipamerin. MUNGKIN.

      Aelah ini jawabannya ndak ada yang pasti, maapkeun aku Di wkkk

  9. Triyoga AP

    July 2, 2017 at 10:18 am

    Mbok ya ngajak-ngajak kalo jalan. Hehehe. .

    1. fasyaulia

      July 2, 2017 at 11:47 am

      Wah Pak Yoga nih yang lebih sering jalan2 😀

      1. Triyoga AP

        July 2, 2017 at 3:00 pm

        Aduh bu caca ini. Aku cuma pingitan bu. hehehe

  10. lalativ

    July 2, 2017 at 11:01 pm

    Keren sekali, ditunggu next tulisanya ! have a great day!

  11. miftahkanlah

    July 3, 2017 at 2:19 am

    Tulisanmu ini semakin menambah panjang daftar dendamku pada Jogja, Kak.

    1. fasyaulia

      July 4, 2017 at 10:57 am

      Hehehe jangan dendam, masih ada tulisan lainnya tentang Jokja. Nantikan! *lah ngeselin*

  12. ichsanramadhani

    July 6, 2017 at 1:33 pm

    Ahh, ini mah baru foto kulitnya doang nih, foto Febri yang lebih ciamik itu di sebar dong, Jangan bikin netizen geram dong, mana foto Febri, mana mana.

    1. fasyaulia

      July 7, 2017 at 11:41 pm

      Disebar supaya dijadiin meme ya? Hahaha

  13. leli

    July 6, 2017 at 3:58 pm

    Wah asyik ke jogja mainnya ketempat2 begini, lain kali kalau agenda ke jogja lagi kayaknya harus ke tempat2 begini deh.
    Biasanya kalau aku ke jogja malah plesir ke tempat2 wisatanya hihi

    Oh jadi lain kali kalau mampir kesana bisa bisa aja, cuma pamerannya belum tentu ada ya

    1. fasyaulia

      July 7, 2017 at 11:42 pm

      Leli mah cocoknya ke pantai, foto2 gemash disana hahaha.

      Betul, kesini belum tentu ada pameran, makanya cek dulu aja ig nya sist 😛

  14. Triyoga AP

    July 7, 2017 at 8:13 am

    Pekan ini kayaknya bakal mlipir ke jogja, semoga bisa mlipir kemari. hahaha

    1. fasyaulia

      July 7, 2017 at 11:42 pm

      Tapi kayanya lagi gak ada pameran Yog ehehe

      1. Triyoga AP

        July 11, 2017 at 5:57 pm

        Kemarin sepi di jogja ca. hahahaha

  15. Totoraharjo

    July 7, 2017 at 10:02 pm

    fotonya seni bangett, pake kamera hp? dek

  16. Rahayu Wulandari

    July 12, 2017 at 8:34 am

    Fasya lanjalan mulu iiihh.

    Wujud bang febri ganggu banget yawlaa.

    1. fasyaulia

      July 12, 2017 at 12:48 pm

      Padahal cuma ke Jokjes aja kok Laaan hihihi. Ya Allah isi kameraku wujud dia semoa, ganggu sih engga tapi…… pusing aja liat gayanya wkk

  17. JOGJA : 5 Tempat Lainnya #END – AULIA FASYA

    July 12, 2017 at 6:33 pm

    […] Jogja lainnya : – Mengunjungi Rumah Mbah Reso – Art Jog 2017 – Sangkring Art Space – Situs Warung […]

  18. bersapedahan

    July 24, 2017 at 12:50 pm

    senang lihat tempat2 seperti ini … banyak yang unik kadang aneh2 … bikin mikir .. hehehe

    1. fasyaulia

      July 26, 2017 at 7:58 am

      Dan terlebih lagi, anti mainstream hahaha, abis bosen yakan ke tempat yang itu2 aja di Jokja 😀

  19. Syahidah Farh

    August 11, 2017 at 12:45 am

    Event seni di jokja mah ga abis-abis, ya. Surga banget pokoknya :’)
    Ke jokja lagi kak, lagi ada Malioboro Night Fest sama Festival Kesenian Yogyakarta nih sampe tanggal 13 agustus, ehe. Kalo suka ke galeri seni gitu bisa dateng pas november nanti ada Biennale Jogja tanggal 2 nov – 10 des, sekalian main-main ke Ngayogjazz tanggal 18 nov. 😀

    1. fasyaulia

      August 12, 2017 at 12:50 pm

      Aduh kalau ada yang nyiapin hotel, transport, aku langsung cus nih sekarang juga hahahahahaha *ngarep*

  20. Yeyen

    July 14, 2018 at 10:35 am

    haii, boleh tanya? Tiket masuk ke sangkring art space berapa ya ? 🙂

Leave a Reply

%d bloggers like this: