Figura Renata dan Album Pertama

Figura diambil dari arti figura itu sendiri, bingkai atau frame. Sedangkan Renata berarti objek yang ada di bingkai tersebut. Renata diambil dari nama Maria Renata Hutagalung – seorang model asal Indonesia. Maka, perkenalkanlah group duo folk salah satu yang saya rekomendasikan (lagi) buat kalian semua ; Figura Renata.

Tahun 2015, Figura Renata mulai berdiri dan muncul dipermukaan (permukaan paan nih? wkk). Tahun 2016, mereka mengeluarkan single berjudul Elegi. Tahun 2017, satu album karya mereka mulai rilis dan dikenal dipasaran. Album berjudul Self Titled ini dikerjakan oleh Bima Sinatrya dan Deviasita Putri. Keduanya bisa dikatakan vokalis, dengan tambahan Bima main gitar dan Deviasita kadang main keyboard (bener gak sist?) (SO AKRAB YE MANGGIL SIST!)

figura-renata_20170305_070954
Deviasita – Bima (Figura Renata). Sumber.

Group duo asal Semarang ini bikin saya menikmati karyanya, karena kesederhaannya. Mengeluarkan lirik dari isu-isu sosial adalah andalan Figura Renata. Lagu berjudul Mala misalnya, menceritakan tentang rindu – dari orang-orang yang menjadi korban tsunami Aceh tahun 2004.  Lain lagi lagu berjudul Elegi yang paling dihafal orang-orang, lagu ini menceritakan tentang kehidupan manusia yang terlalu banyak di dunia maya – mereka menyebutnya adalah makhluk sosial tanpa sosial. Sadis.

Apa yang unik dari Figura Renata? Karakter suara Bima yang “anjir kirain suara cewek!”. Iya, itu ada dipikiran saya waktu denger Figura Renata. Saya kira ini adalah project akustikan dua cewek. Pas saya nyari foto mereka di medsos, ada foto laki (Bima) – dan saya tetep ngira kalau orang ini cuma bantuin di gitarnya aja. Saya juga tahu video klip mereka ada si laki lagi nyanyi, tapi saya gak ngeh kalau emang beneran dia yang nyanyi hahaha.

GUSTI NU AGUNG.

Dan untuk memuaskan hasrat keyakinan, akhirnya saya nyari live perform Figura Renata. Nah akhirnya saya percaya deh kalau Bima ikutan nyanyi hahaha haha ha. Anaknya susah percayaan nih maap. Btw, karakter kekuatan suara Bima bikin unik Figura Renata sih sebenernya. Bima punya suara mirip cewek kalau nyanyi – tapi kalau ngomong ya kaya suara lakik biasa aja. Aslik keren abis!

Tonton video dibawah ini deh.

Sampai saat ini (Agustus 2017) Figura Renata belum mempunyai album rilisan fisik, tapi lagu-lagunya tetap bisa dinikmati di spotify, joox, itunes, amazon, dll. Kalau ditanya lagu favorit dari Figura Renata, saya akan jawab gak ada.

IYA GAK ADA WONG SEMUANYA ENAK HUEHEHEHE. JADI SAYA SUKA SEMUAH.

Kalau mereka perform di Bandung, saya mau banget nonton! Nyanyiin 8 lagu mereka sambil nikmatin matahari sore. Gakmau malem, maunya sore *maksa*. Anyway, Devia dan Bima ini kelahiran 1996 loh! Jadi kebayang kan mereka sibuk kuliah sambil bikin karya yang berangkat dari isu-isu sosial terus dijadiin lagu. Aduh ketje! Saya dulu waktu kuliah boro-boro angkat isu sosial, ada demo depan kampus aja udah uring-uringan gimana pulangnya HAHAHA.

Nah jadi gimana, suka Figura Renata juga gak? Nonton bareng kuy! 😀

Info Figura Renata :
– Instagram : @figurarenata
– Soundcloud : figurarenata
– Youtube : Figura Renata

Sumber bacaan :
Qubicle
Djarum Coklat
Mousaik
Tribun Jateng

    1. fasyaulia

      August 24, 2017 at 9:40 pm

      “nice info gan!” – kaskus

    1. udafanz

      August 23, 2017 at 5:53 pm

      Lah kepencet. Maap-maap.

      Sebenarnya udah tau nama Figura Renata dari lama sih. Cuma sampe saat ini belum tertarik mendengarkannya. Alasannya karena agak aneh sama nama bandnya. Hahahhaa.

      Baiklah mari kita coba dengarkan. Semoga suka. 😂

      1. fasyaulia

        August 24, 2017 at 9:53 pm

        Eh kepencet nih. Buru2 banget mz nya, mo kemana sih? Hahaha. Kalau kamu doyan akustikan, kayanya ini masuk sih tapi yaa balik lagi ke selera deng hehehe. Met dengerin Uda!

  1. Susleni

    August 23, 2017 at 8:50 pm

    Baru coba dengar yg elegi. Lagunya enak didengar, simple. Nanti coba dengar yg lain. Mudah-mudahan makin banyak karyanya yg bagus-bagus.

    1. fasyaulia

      August 24, 2017 at 9:51 pm

      Tipe musik folk emang simple, dari liriknya sampe alat musik yang dibawainnya. Cobain denger yang lain ya, moga sukak 😁

  2. Gustyanita Pratiwi

    August 24, 2017 at 1:38 pm

    Vokalisnya mukae berkarakter ya sya #khas anak indiie music
    Dari semarang pula
    Buru2 pingin denger lagu mala,

    1. fasyaulia

      August 24, 2017 at 9:48 pm

      Mb Nitaaa cepetan denger lagu Mala, bagus deeh! Eh ngggg semuanya juga bagus sik wkk

  3. Jang Woo

    August 24, 2017 at 2:53 pm

    Saya suka genre folk, thanks bisa jadi referensi 🙂

    1. fasyaulia

      August 24, 2017 at 9:21 pm

      Samaan, tooss! Selamat mendengarkan 😀

      1. Ujang Farid Budiman

        August 31, 2017 at 5:39 pm

        Numpang singgah bentar buk 🙂

        1. fasyaulia

          September 1, 2017 at 10:41 am

          Silahkan lama juga, pak 🙂

  4. miftahkanlah

    August 26, 2017 at 6:29 am

    What?
    96?
    *seketikamerasatua
    Oke lah. Coba dengerin ah..

    1. fasyaulia

      August 29, 2017 at 9:06 pm

      Tua? Apa itu? Aku sih pokoknya muda selaluuuu~ wkwk

  5. Ira

    August 26, 2017 at 5:19 pm

    kalau ada gigsnya di Bandung mah kuy lah Fasyaa~

    1. fasyaulia

      August 29, 2017 at 9:04 pm

      Cus berangkat teh!

      Apaan, amigdala aja dari waktu itu aku belum pernah nonton teeeeh hahaha sad 🙁

      1. Ira

        August 29, 2017 at 10:20 pm

        zaaaadd…..semoga bisa kuy nonton Fasya

    1. fasyaulia

      September 6, 2017 at 12:35 pm

      wkwk kaskus kali ah hahaha

  6. Siti Hajar

    September 8, 2017 at 9:50 pm

    Delapan lagu sekaligus, keren euy.
    Salam kenal ya kak 🙂

    1. fasyaulia

      September 9, 2017 at 1:31 pm

      Semua lagunya ena ena hehe. Salam kenal juga ya 🙂

  7. bersapedahan

    October 18, 2017 at 3:32 pm

    namanya aja sudah unik .. terus yang diangkat muncul ke permukaan album -kalimat ga jelas-
    adalah isu isu sosial … terus suara cowonya kayak cewe .. yang penting sih lagunya enak .. wis tho

    1. fasyaulia

      November 8, 2017 at 10:39 pm

      Setuju! Semuanya unik sih ini mah, aku aja ngefans hehehe

  8. Figura Renata: “Figura Renata” (2017) – Impresi suara

    October 31, 2017 at 7:06 am

    […] dengan Figura Renata itu semakin dipermanis dengan kabar yang saya baca dari artikel Mbak Aulia Fasya di blog pribadinya pada bulan Agustus kemarin bahwa mereka sudah merilis album debut bertajuk Figura Renata. Usai […]

  9. Figura Renata: “Figura Renata” (2017) – Amorfati!

    March 26, 2018 at 2:03 am

    […] dengan Figura Renata itu semakin dipermanis dengan kabar yang saya baca dari artikel Mbak Aulia Fasya di blog pribadinya pada bulan Agustus kemarin bahwa mereka sudah merilis album debut bertajuk Figura Renata. Usai […]

Leave a Reply

%d bloggers like this: